Сертифицирующие центры
Система сертификации в России предполагает участие государственных и негосударственных органов в обеспечении контроля качества продукции и услуг на территории страны. Роль государственных органов преимущественно сконцентрирована в области разработки и реализации политики сертификации. Коммерческие центры сертификации и их филиалы проводят оценку ее безопасности на основании испытаний и других процедур, предусмотренных законодательством. Им также переданы полномочия по оформлению и регистрации сертификационной документации.
Функции Росстандарта
- Функции Росстандарта
- Деятельность государственных органов в российской системе сертификации
- Работа сертифицирующих центров в РФ
- Роль Росаккредитации
- Сертификаты соответствия в России и Таможенном союзе
- Лицензирование услуг
Центральным компонентом системы оценки качества товаров в России является Росстандарт. Его функции и задачи зафиксированы в постановлении Правительства от 17 июня 2004 г. № 294. К ним относятся:
- разработка национальных стандартов качества и безопасности товаров на основании научных исследований;
- внедрение системы национальных стандартов;
- осуществление мониторинга соблюдения действующего законодательства в области сертификации продукции.
На местах эти задачи реализуются силами промежуточных центров Росстандарта, которые получили название межрегиональных территориальных управлений (МТУ).
Деятельность государственных органов в российской системе сертификации
Работа Росстандарта, исполняющего роль главного центра сертификации в России, дополняется деятельностью других государственных органов. Они осуществляют разработку официальных регламентов оценки отдельных аспектов безопасности материалов и сырья и проводят контроль их соблюдения. В перечень этих ведомств входят:
- МЧС, ответственное за сертификацию в области пожарной безопасности;
- Роспотребнадзор, отвечающий за санитарно-гигиеническую безопасность продукции;
- Россельхознадзор, контролирующий безопасность товаров растительного и животного происхождения;
- другие профильные государственные ведомства, регулирующие процедуру оценки безопасности в своих сферах, такие как Росстройнадзор, Ростехнадзор и проч.
Работа сертифицирующих центров в РФ
В российской системе сертификации важная роль принадлежит негосударственным сертифицирующим центрам. Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ полномочия по проведению оценки качества и безопасности продукции передаются таким компаниям. Они осуществляют испытания, независимые экспертизы и другие исследования товаров с последующей выдачей сертификационной документации. Они также могут проводить обучение и оказывать услуги в области консалтинга по сертификации. Цены на такие услуги сертификационные центры определяют самостоятельно.
Роль Росаккредитации
Право проведения процедуры сертификации предоставляется организациям, прошедшим процедуру аккредитации в установленном законом порядке. Аккредитацию центров сертификации Ростестстандарта осуществляет Росаккредитация. Пройти эту процедуру можно в московской службе центра или в региональном территориальном управлении. Перечень условий, которые должны быть соблюдены для выдачи аттестата аккредитации, приводится в Приказе Министерства экономического развития РФ от 29 октября 2014 г. N 684. Аккредитация центров по сертификации ТР ТС производится в соответствии с решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г. № 319.
Сертификаты соответствия в России и Таможенном союзе
Оценка качества продукции осуществляется ими в форме сертификации или декларирования согласно требованиям нормативного документа для данного типа товара. По результатам проведенных исследований заявитель получает российский сертификат качества или регистрирует декларацию о соответствии. Если продукция проходит сертификацию по критериям техрегламента Таможенного союза, сертификационная документация оформляется согласно решению Комиссии ТС о т 25 декабря 2012 года N 293. Сертификационные документы ТС требуют регистрации в Едином реестре.
Лицензирование услуг
Сертификация услуг в нашей стране осуществляется в форме лицензирования. Перечень видов деятельности, для которых необходимо получать лицензии, приведен в ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ. Он распространяет свое действие как на коммерческие, так и на государственные и социальные предприятия, а также подразделения, входящие в их структуру. Предоставлением лицензий занимаются государственные органы, соответствующие профилю деятельности заявителя. Так, технические лицензии выдает Ростехнадзор, лицензии на услуги в области связи — Роскомнадзор, лицензии на медицинскую деятельность — Минздрав и т.д. Осуществление работ, требующих наличия лицензии, без такого документа, влечет за собой наступление ответственности, предусмотренной законом.
1289